Решил приготовить аджику с грецкими орехами.
Для приготовления нам понадобиться:
Острый перец -3 кг;
Чеснок -1 кг.;
Грецкий орех (уже очищенный)-3 стакана;
Укроп (семена)- 3 ст.ложки;
Семена кориандра – 3-4 ст.ложки;
Пажитник- 40 гр.;
Кинза – 1 пучок (я не жалел зелени и брал такой увесистый пучок);
Петрушка – 1 пучок (тоже зелени не жалел);
Укроп – 1 пучок (также пышный);
Хмели-сунели – 3-4 ст.ложки;
Соль обычная - 1.5 стакана
Вообще идеального рецепта аджики не существует и в каждой семье на Кавказе свой рецепт. До этого я пользовался блендером, но он не равномерно измельчал зелень, орехи, а в этот раз я в зелени использовал даже
Начало приготовления:
Перец моем и выкладываем на полотенце, чеснок и грецкие орехи чистим, семена пажитника, кориандра и укропа я предварительно измельчил на кофемолке (хотя это процедура не обязательна).
Для измельчения перца и зелени я в этот раз использовал обычную советскую мясорубку и хочу сказать - результатом более чем доволен.
Зелень измельчал даже с стеблем
Ну вот: у перца отрезаем "хвостики" и прямо с семенами пропускаем через мясорубку, так-же пропускаем орехи, чеснок и зелень.
на выходе у нас получается вот такая смесь:
при добавлении зелени и орехов цвет меняется
В эту смесь добавляем соль, измельчённые семена укропа, пажитника, кориандра, хмели-сунели и всё тщательно перемешиваем. Потом ещё раз прогоняем всё это через мясорубку ( ну или блендер) и выкладываем в стеклянную или керамическую ёмкость денька так на 3 и храним при комнатной температуре. (Ничем не накрываем, единственное в течении этого срока несколько раз в день тщательно перемешиваем, вот в этот самый момент наша аджика набирается вкуса и аромата). По прошествии 3-4 дней раскладываем по чистым баночкам и накрываем капроновыми крышками и ставим в прохладное место.
Из данного количества получается около 4- 4.5 литров
Некоторые убирают лишнюю влагу (сок), выкладыванием на марлю, и марлю с аджикой помещают в друшлаг, и лишняя жидкость стекает. (но я этого делать не стал).
Всем приятного аппетита.